Бюджетная охотничья винтовка Ataman ML15 от компании ООО «Демьян», упрощенный вариант на базе хорошо известной модели Ataman М2, с индексом R. Разработчики модифицировали конструкцию, заменив некоторые импортные комплектующие узлы и детали на более доступные по цене отечественные аналоги. Напомним основные из них: переход на прямоточную схему; отказ от редуктора и ствольного блока с сепаратором; удаление несущей шины и крепежного промежуточного хомута.

Сегодня ложе ML15 делается из простого бука или многослойного шпона, вместо дорогостоящего импортного ореха. Такая модернизация привела к значительному снижению веса и помогла сделать винтовку доступной по цене. При этом производителям удалось сохранить высокие ТТХ и качество оружия.

Охота в режиме тишины

В основе конструкции винтовки ML15 находится цельнофрезерованная из высококачественного алюминия ствольная коробка от М2, баллон высокого давления и проверенный временем ударно-спусковой механизм от базовой модели. Винтовка Ataman ML15 не имеет редуктора, модель является прямоточной. Техническая кучность, установленная производителем, равняется 28 мм на 50 м. Что вполне достаточно для применения начинающими охотниками. Однако многое зависит от условий стрельбы и от мастерства.

Перезарядка оружия осуществляется при помощи классического продольно скользящего затвора, без каких-либо изменений заимствованного из конструкции М2R. Ударно-спусковой механизм с двумя шепталами, которые при постановке винтовки на предохранитель блокируются одновременно. Дульная энергия охотничьей винтовки в экспортном исполнении: до 50 Дж (кал. 5.5 мм), до 75 Дж (кал. 6.35 мм), при начальной скорости пули до 300 м/сек.

Стволы Lothar Walther

Одна из особенностей  ML15 — вывешенный ствол Lothar Walther без каких-либо конструктивных элементов для отсечения воздуха и снижения уровня звука выстрела (нет ни отсекателя, ни сепаратора). При этом сохранена возможность установки внешнего модератора. С одной стороны, такое решение позволило сильно упростить (и удешевить) конструкцию ствольного блока и снизить его себестоимость (отказавшись от ствольного блока как такового и перейдя на «голый» цельнообработанный ствол), с другой стороны – вывешенный ствол для длинноствольного оружия всегда предпочтительнее. Промежуточный хомут в новой винтовке также не используется. Как уже было указано выше, стволы в ML15 могут быть как чоковые, так и цилиндрические, что позволяет использовать широкую номенклатуру боеприпасов, включая самодельные пули.

ataman-ml15

Контроль запаса воздуха

В винтовке Ataman ML15 отказались от использования шины — ствольная коробка монтируется непосредственно в ложе винтовки, в котором теперь находится манометр. В результате контролировать запас воздуха стало проще (у остальных моделей Ataman-а манометр находится на передней крышке резервуара). Ложе винтовки делается из бука. Прочих вариантов исполнения не предусмотрено.

ataman-ml15

Сертификация

Винтовка Ataman ML15 сертифицирована как конструктивно сходное с пневматическим оружием изделие с дульной энергией менее 3.0 Дж. Лицензия для приобретения не требуется. Для стрельбы из винтовки также потребуются насос или баллон высокого давления, а так же оптический прицел, которые не входят в комплект поставки.

Дополнительная комплектация

Ataman ML-15 может быть укомплектована полуавтоматическим барабанчиком на 8 патронов, ускоряющим процесс перезарядки. В комплект поставки барабанчик не входит. Затвор — болтового типа, перезарядка возможна без изменения прикладки. На винтовку может быть установлен стандартный модератор Ataman. Спуск нерегулируемый.

ataman-ml15

Высокая кучность стрельбы

Винтовка имеет порядка 15 выстрелов на плато от 175 атмосфер до 140 атмосфер пулями JSB 6,35 мм 1,6 гр. Различия скорости на плато составляют 2-4 м/с. Средняя кучность винтовки на плато — примерно 2,5 см. на 50 метров. Отдельные образцы показывают лучшие результаты. Винтовка оборудована принудительным предохранителем, блокирующим спусковой крючок.

Преимущества ML15

Главное преимущество ML15 перед базовой моделью M2R заключается в цене. В начале 2018 года стоимость M2R в варианте «карабин» на сайте производителя составляла 70-85 тыс. рублей (в зависимости от калибра и исполнения), тогда как ML15 в такой же компоновке предлагается примерно за 54 тысячи рублей.

Ещё одним значительным преимуществом ML15 является отсутствие влияния температуры на поведение винтовки. Дело в том, что при минусовых температурах абсолютно все редукторные винтовки, как отечественные, так и импортные, ввиду своих конструктивных особенностей не могут работать стабильно. Так вот, благодаря исключению редуктора из конструкции модель ML15 избавилась от так называемого «натекания», проявляющегося из-за значительной смены температуры (например, винтовку держали в тёплой машине или дома, а потом вынесли на мороз). 

В результате проведённой модернизации МL15 дешевле базовой модели, при этом она по своим характеристикам превосходит аналогичные по стоимости изделия западных производителей. Можно отметить упрощение в обслуживании винтовки, более низкую требовательность к насосу высокого давления или места для заправки баллона ВД. Оборудование для заправки баллонов в 200 атмосфер есть как в МЧС, так и на дайверских станциях («набить» 300 bar можно далеко не везде). Да и сами по себе такие баллоны также более доступны по цене. Здесь уместно вспомнить о насосах для пневматики, которыми накачать резервуар до 300 bar очень непросто – и физически тяжело и сами насосы быстро выходят из строя. А вот до 200 bar, на что как раз и рассчитана МL15, накачать винтовочный резервуар можно без проблем практически любым насосом.

По совокупности эксплуатационных характеристик и рыночной стоимости ML15 наши охотники и любители стрельбы по «бумаге» получили очень привлекательный вариант бюджетной РСР-винтовки, в которой инженеры АТАМАN смогли сохранить лучшие черты проверенной модели М2R.

Винтовка Ataman ML15 сертифицирована как конструктивно сходное с пневматическим оружием изделие с дульной энергией менее 3.0 Дж. Лицензия для приобретения не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =